Первый университет в России

15 февраля 2020

Не смотря на то, что Санкт-Петербург был столицей нашей огромной и необъятной и вся знать и высший свет с 1700-ых годов располагался в нём, первым университетом почему-то считается именно Московский Государственный Университет, а не Санкт-Петербургский.

Спор между работниками обоих учебных заведений ведётся уже не один десяток лет. И не спроста. По одним данным Санкт-Петербургский государственный университет был основан в 1724 и изначально назывался Академическим Университетом. Потом его переименовали в Училище Академии. В то время, как университет в Москве был учреждён только в 1755 году.

По другой версии университет в Санкт-Петербурге был основан только в 1819 году. Времена были еще далеки от сегодняшних. Еще мало кто хотел обучаться высоким наукам, синергия ответы тогда еще ни кому даже не снились. Ходят слухи, что университет в Санкт-Петербурге не всегда мог набрать слушателей и зачастую мог годами простаивать. Студентов не было, экзамены ни кто не сдавал, а вот Московский университет всегда пользовался успехом и не прекращал своей работы.

Первый университет в России

Вот так и получилось, что Московский Университет стал считаться первым Российским университетом, который ведёт свою историю с 1755 года. По поводу даты основания СПбГУ до сих пор спорят преподаватели, а некоторые даже шутят. Вот одна из шуток по поводу даты основания Санкт-Петербургского государственного университета. "За мою долгую жизнь в университете я принимала участие как в его 150-летии (1969 год), так и в его 275-летии (1999 год)".