Первые дни персональных компьютеров и интернета

5 ноября 2020

Рассказать кому, что первый персональный компьютер надо было самому собирать, спаивая воедино все детали и микросхемы, так не поверят. А ведь это правда. Первые компьютеры, которые можно было заказать и которые бы вам доставили на дом, выглядели, как кучка различных микросхем и печатных плат.

Что бы это всё заработало, надо было посидеть с паяльником и документацией. В результате у вас получилось бы устройство с кучкой лампочек и светодиодов вместо монитора. Потом бы вам пришлось написать программу, которая выводила бы результат при помощи этих лампочек. Загорелось две лампочки, значит ответ "Да". А если загорелась одна лампочка то "Нет". В те годы про интернет ни кто и не думал. Когда появилась возможность выводить изображение на монитор, то для того, что бы общаться с людьми, компьютер устанавливали в торговом центре и каждый мог подойти к нему, напечатать сообщение и сохранить. 

Сегодня стало проще не только с компьютерами, но и с интернетом. Каждому желающему стать интернет магнатом доступны бу серверы, которые вполне еще могут прослужить пару лет. Ну или еще эти мощные машины используют для запуска игр. Там они раскрывают себя на полную катушку. Но вернёмся к истории. Первой компанией, которая подарила людям возможность осваивать компьютер без паяльника была Apple. Именно Стив Джобс осознал, что не всем интересно паять микросхемы, а пользоваться компьютером будет интересно всему миру. 

Так появился первый Mac. Это был уже полностью рабочий компьютер с монитором и клавиатурой. В него можно было вставлять дискеты и писать программы. Люди стали осваивать информационные технологии семимильными шагами.