Нефтяные загрязнения

18 апреля 2018

Своеобразная точка невозврата была достигнута человечеством, когда оно научилось добывать нефть. Это положило начало экономическим отношениям новой формации. Нефтедобытчики устремились на выкачивание максимально возможных объёмов чёрного золота из природных недр, не желая думать о том, что могут повлечь за собой подобные действия. На сегодняшний день мировые темпы нефтедобычи не снизились и составляют несколько тысяч тонн в минуту.

Состояние экосистем, между тем, становится всё более и более плачевным. В прошедшем веке по причине сумасшедших масштабов добычи по всему миру львиная доля нефтяных запасов была исчерпана. Это приближает человечество к катаклизму, устранить последствия которого будет уже, вероятно, невозможно.

Поначалу нефтедобыча сулила жителям Земли исключительно благие результаты. Люди обрели новый источник для производства топлива, химикатов и т. д. Оценить же воздействие этого ноу-хау на окружающую среду вряд ли кто-то мог. К тому же, доходы от нефти, получаемые государствами, которые промышляли её добычей, были головокружительными.

В настоящее время многие также предпочитают не обращать внимания на происходящие вследствие нефтедобычи экологические трансформации, такие как исчезновение лесов, загрязнение рек, нефтяные загрязнения, нарушение слоя почвы и пр. Человека всё ещё в первую очередь интересует финансовый достаток.

Нефтяные загрязнения  

По мнению ряда экологов, именно добыча нефти, помимо прочего, привела к феномену глобального потепления.