Когда появились первые удочки

11 января 2022

Прежде чем человек додумался применять для ловли рыбы удочку, он многие годы не ловил рыбу, а охотился на неё как хищник. Приходилось ждать пока рыба покажется на мелководье и тогда был шанс оглушить её прыгнув неожиданно сверху или бросив на неё большой камень.

В наши дни купить удочки оптом можно в любом городе и даже заказав по интернету, но когда-то величайшим достижением считалось пронзить зазевавшегося лосося заточенной жердиной или копьём. Так же этот инструмент известен как острога. Именно такой инструмент пришёл на смену банальному камню, который оставлял после себя много брызг и шума. И долгие годы копьё вполне устраивало рыбаков. Наконечник совершенствовался и приобретал зазубрины, которые не давали большой рыбе возможности соскочить.

Но и после копья удочка не стала тем инструментом, который занял бы прочные позиции в рыболовном промысле людей. Конечно же удобней и продуктивней рыбу было ловить сетями. Да и изготавливать их научились не плохо. Практически во всех старых сказках мы встречаем упоминание сетей от которых зависела жизнь не только отдельно взятой семьи, но и всего племени или рода.

А вот наша любимая удочка, которая есть практически у каждого появилась на свет совсем недавно. А именно в начале девятнадцатого века. Первые упоминания датируются 1801-1835-ым годом. Связано это наверное с наступлением более спокойных времён, когда у людей уже появилась возможность просто так посидеть на берегу озера и филосовски помечтать, глядя на поплавок.