Когда на одежде появились узоры?

2 февраля 2020

Шопинг – покупки в сетевых магазинах с одинаковым ассортиментом. Покупаешь новую кофту и встречаешь еще человек 6 в такой же за день.

Если вы в поисках аутентичных вещей или вы придумали собственный эскиз футболки, на помощь придет печать на ткани. Преобразите одежду сетевого масс-маркета в look собственного дизайна.

В России первые узоры на ткань наносили с помощью набойки. Это была резная доска, которая смачивалась масляной краской. Затем ее прикладывали к ткани и набивали с помощью молотка узор на ткани. Цвета получали из натуральных красителей, например: из сажи, охры, масла. Позднее придумали деревянные валики с узором. И краску стали наносить, прокатывая валик по ткани.

Если вспомним мировую историю нанесения узора на ткань, то родиной считают Китай. Кстати, образцы такой ткани датируются 200-ми годами н.э. Китайцы первыми придумали и трафареты, с помощью которых наносился узор.

Когда на одежде появились узоры?

Сейчас рисунки создают с помощью прямой, вытравной или резервной печати. Прямой способ – нанесение темных цветов на белую ткань. Вытравной способ – разрушение окраски ранее окрашенной ткани. Резервный способ – нанесение специальных веществ в определенных местах, которые препятствуют дальнейшей окраске.