Как село стало Железным портом

29 мая 2020

По историческим меркам украинское курортное село Залізний Порт (Железный порт), что располагается на берегу чёрного моря имеет весьма скромный возраст. Основано оно было в 1922 году. 

Последние годы Залізний Порт набирает популярность и всё больше и больше людей стремится отдохнуть на берегу моря в этом курортном уголке. Было даже налажено движение из столицы. Сегодня маршрутка киев железный порт довезёт вас с центра Украины до берега Чёрного моря за считанные часы.

К сожалению история не сохранила официальных сведений о том, почему деревню назвали железный порт, но по рассказам местных жителей есть три весьма правдоподобные версии.

Первая версия гласит, что во время основания села там был построен железный пирс, который уходил далеко в море и служил для разгрузки и погрузки судов.

Согласно второй версии получается, что море постепенно наступало на село и постепенно пирс остался далеко от берега, а на берегу был построен амбар с металлической крышей и моряки видели её из далека, называя железным портом.

Железный порт

Ну и наконец третья версия отправляет нас к украинскому глаголу Залiз. Что переводится, как "Залез". І залізло це село під саме море. І тому порт — Залізний. Если перевести дословно то получается, "И залезло это село под самое море. Потому и порт Зализный".

Как бы там ни было, а место знатное. Море плещется, солнце светит, а что еще надо для полноценного отдыха после всех напастей с которыми мы сталкиваемся каждый день на работе и в быту.