Как переносили зубную боль в старину и как лечили?

13 января 2021

Давайте вспомним, какого это было в старину если у вас вдруг неожиданно разболелся зуб! Дело близилось к закату и как это всегда под вечер происходит, начал не сильно, но настойчиво ныть зуб. И так, новый взгляд сквозь старые щели.

Сегодня вы можете купить реминерализирующий гель который дополнит уход за полостью рта. Но тогда профилактикой зубных болей мало кто занимался. В те далёкие времена о быстром походе к стоматологу не могло быть и речи. Даже если в деревне и был человек, который мог бы помочь, то он скорее всего уже спал и это был кузнец. Но уже наверняка тогда люди понимали, что боль связана с тем, что воспалился нерв и что бы боль стала меньше надо уменьшить раздражающие нерв факторы. Согреть зуб было первым средством, которое хоть немного помогало.

Но если не помогало и это то в запасе была чудо трава мята и ромашка, которые ненадолго облегчали боль. К утру боль или совсем проходила или страдалец шёл к кузнецу, который не долго думая выбивал больной зуб. Ага! Больно! Но только пару секунд. Потом становилось хорошо. Это при условии, что кузнец не ломал ненароком челюсть. Но тут, как говорится, не судьба. Всё равно жаловаться не побежишь.

Но как правило зубы в те времена вообще долго не держались. Хорошо если успевали молочные смениться на постоянные и удавалось еще лет пять с ними проходить. Чаще всего не всем такое счастье выпадало. Да и по сравнению с другими проблемами больной зуб не выглядел таким уж страшным. Если что можно было и самому себе его вырвать. Ведь когда болит уже всё равно.