Как менялось отношение к железу.

1 декабря 2020

В прошлой статье мы писали о том, как ненадолго алюминий стал равен по цене золоту. И не спроста. Но как же быть с уже обычным на сегодняшний день железом? Неужели оно никогда не имело большой ценности? 

Конечно же имело. Первые металлические изделия стоили невероятно дорого. По своей прочности железо в разы превосходило медь, которую люди научились обрабатывать и добывать значительно раньше. Именно поэтому рыцаря в боевой поход когда-то собирали всем городом. Стоила железная амуниция очень дорого. Но в бою она полностью оправдывала свою цену. Стоит отметить, что облачённый в железные доспехи рыцарь в те времена был подобен танку. Пробить эти доспехи не могло ни одно оружие того времени. 

Сегодня из металла делают всё от чего требуется прочность. Это и опоры и каркасы строений. Есть даже металлические канаты, назначение которых вытаскивать тяжёлую металлическую технику. Прежде чем поступить на рынок, проводятся испытание стальных канатов, что бы они не порвались в самый не подходящий момент. Так как не все веса подвластны крепости железа.

Но в отличии от древних веков, сегодня железо используют немного по другому. На одну только прочность ни кто уже не возлагает надежду. Именно поэтому появилось много различных сплавов, которые по разному реагируют на различные воздействия. Есть лёгки и прочные сплавы, а есть твёрдые и тяжёлые. При ударах и давлении они ведут себя по разному, но это уже другая история.