Как менялись способы оплаты

30 июля 2020

Деньги не всегда играли главную роль в нашей жизни. Когда-то давным давно люди просто обменивались товарами и были вполне счастливы. измерялось не количеством нулей на сберегательной карте или количеством бумажек в кошельке, а количеством голов скота или рабов.

Почему именно скот и рабы были универсальным платёжным средством? Всё очень просто. Во первых, скот можно было есть самому, даже если не удалось обменять. А рабы могли приносить пользу обрабатывая поля и добывая еду. Получаются такие универсальные средства, которые приносят прибыль, а не просто лежат на полке. Сегодня существует много разных валют в том числе и электронные деньги, а так же различные криптовалюты вроде yobit или всем известного биткоина, но за их стоимостью надо постоянно следить. 

А вот стоимость коровы, верблюда, лошади или раба всегда оставалась стабильной. Деньги появились тогда, когда человечество поняло, что надо переходить на более дешёвый и универсальный способ платежей. Сегодня мы наблюдаем еще один переход. Теперь бумажную валюту заменяют электронной и даже на бумагу тратиться не придётся для того, что бы выдавать зарплату или накапливать богатства. Всё будет записано на диски где-нибудь на сверхзащищённом сервере. 

Как менялись способы оплаты

При этом, ваш кошелёк будет привязан к этому серверу и на нём будет ровно столько денег сколько вы заработаете. Конечно, в каждом государстве скорее всего будет свой компьютер, который будет хранить все сведения о ваших доходах, но ни кто не запрещает где-нибудь сделать еще одни, которые будет собирать сведения с главных государственных компьютеров и решать в какой стране, сколько денег может быть. Но это уже из области фантастики. Как оно будет на самом деле мы узнаем лет через 50 или 100.