Как менялась торговля с годами

27 сентября 2020

Если коротко и не углубляясь в предмет, то товарно денежные отношения между людьми с годами не меняются. Их суть была и остаётся простой и понятной. 

Один человек продаёт товар, а другой покупает. Но как всегда всё кроется в деталях, а вот они за многие века поменялись значительно. Для не посвящённых не поменялось ничего. Такие люди, как правило являются просто покупателями или говоря современным языком, потребителями.

Продавцам же надо не только знать но и уметь применять много финансовых приёмов для того, что бы их бизнес оставался на плаву. Их волнуют такие вопросы как сдать нулевой НДС, как продать товар, которые они даже в руках не держали, что такое фьючерсы и так далее. Раньше купцам было и сложнее и проще одновременно. 

Проще, потому что задача заключалась только в доставке товара и его продаже. Сложность таилась тоже в доставке, но связана она была с опасностями, которые поджидали торговца на пути из дальних стран к себе на родину, ну или наоборот.

Сегодня торговцам не надо ездить за тридевять земель и рисковать своей жизнью при встрече с чудовищами заморскими и разбойниками. Но почему-то сообщения о том, что кто-то из финансовых воротил выбросился из окна стали появляться только в наши дни, а не раньше... Получается опасности ни куда не делись, а просто поменялись.