Как изменилась торговля и жизнь продавцов за последние 300 лет

1 августа 2020

Солнце клонилось к закату, а на душе было тепло и ясно. Смахнув горку медяков и целковых в мешок, купец собрался закрывать лавку, по пути подсчитывая сколько товару он закупит на вырученные за день деньги. 

А день был удачным. Помимо проданных нескольких мешков муки, ему удалось загнать еще и пару соболиных шкурок, которые уже пару месяцев красовались у него на почётном месте, но ни кто не спешил их покупать ввиду их дороговизны. Но вот настал и их черёд. в лавку заглянула какая-то барыня и не долго думая отсыпала несколько золотых, которые теперь освещали мечты и жизнь торговца.

Купить Онлайн кассу в СПБ это одна из задач современных продавцов и хозяев торговых точек. А вот в 16 веке всё было немного по другому. Достаточно было заплатить налоговому представителю наместника и ты мог торговать столько, сколько мог унести. Ни каких отчётов о выручке и количестве проданного товара не было. При этом одному клиенту купцы могли продать товар по одной цене, а другому уже по другой. Необходимо было только вовремя распознать финансовые возможности клиента.

А в конце дня деньги можно было просто погрузить в мешок и нести домой. Конечно же тогда была другая забота и касалась она безопасности. Приходилось всегда быть начеку. Ведь разбойники знали, что купцы часто носят деньги с собой и подкарауливали их с целью поживиться. Приходилось дружить и с ними. Но слабые духом и силой в купцы не шли. Поэтому разбойникам тоже приходилось не сладко и деньги им так же доставались потом и кровью.

Как изменилась торговля и жизнь продавцов за последние 300 лет

Вот и получается, что не смотря на современные реалии в виде налогообложения, ндс и прочих отчислений, современным продавцам живётся намного спокойнее и безопаснее. Главное соблюдать законы и играть по правилам.