Как история научила людей не зацикливаться на одной профессии

10 марта 2020

На протяжении всей истории развития человечества, люди успели поменять огромное множество занятий и увлечений. Мало какую профессию можно назвать вечной.

Так называемые древние профессии, которые дожили до наших времён, сохранились только потому, что неразрывно связаны с физическими, биологическими или духовными потребностями людей. Все остальные или исчезли, или претерпели значительные изменения.

Так с развитием прогресса и техники исчезли такие профессии, как «Человек будильник» и развозчик льда. Постепенно развитие компьютерной техники и программного обеспечения привели к тому, что рассчитывать зарплату и вести финансовые дела организаций уже надо совсем не так, как это было 50 лет назад. Теперь людям, которые занимаются этим необходимо проходить курсы переподготовки бухгалтеров, если они хотят остаться в этой области и продолжить заниматься финансовыми делами компаний.

Примерно тоже самое произошло, когда-то с профессией «телефонистка». Когда только телефоны начали появляться в квартирах, дозвониться напрямую другому абоненту было невозможно. Вам надо было звонить на узловую станцию и говорить девушке имя и фамилию того, с кем вы хотите поговорить. Потом с развитием телефонов это исчезло.

Теперь с телефонистками прошлого можно сравнить операторов Call центра, которые обзванивают или отвечают на звонки клиентов. Но и они уже постепенно замещаются роботами, которые без проблем понимают и отвечают на вопросы клиентов.

Человек будильник
Человек будильник

Сегодня уже каждый должен понимать, что обучаясь в школе или университете, он не получает профессию на всю жизнь. Сегодня надо становиться более мобильным и готовым развиваться и узнавать каждый день что-то новое, что бы в любой момент была возможность изменить место работы.