Как боролись с гнусом в старину

21 ноября 2021

Поговорим сегодня об одном из самых страшных врагов человека, который уже на протяжении многих веков не даёт покоя людям, а именно о комарах и прочем гнусе. Эти мелкие назойливые создания имеют свойство пробираться в любые щёлки. 

Сегодня в городах от них спасают москитные сетки и высокие этажи, но и то не всегда. А вот раньше, когда люди жили на берегах рек и вокруг деревни рос дикий лес, приходилось уживаться с многочисленным врагом. Вот уж где и правда на смену одного павшего приходит сотня. Но средства борьбы были и тогда. Одним из способов борьбы с гнусов в тайге и по сей день является дёготь. Тот самый чёрный дёготь которым чистят сапоги и прочую обувь. 

Каждый уважающий себя таёжник, понимая, что ему целый день надо работать среди многотысячного врага , лучше обмажется с ног до головы берёзовым дёгтем. Но и этого мало. На головной убор будет обязательно натянута сетка, которая так же будет защищать от более крупного гнуса. Те же, кому выпало счастье постоянно проживать в тайге обмазываются дёгтев всей семьёй.

Так же люди изобрели многочисленные ароматизаторы и спреи, которые напрочь отбивают у насекомых желание запускать свои хоботки в кожу человека. Но самое главное, что все эти средства хорошо могут работать только вместе. Как правило спастись только одной сеткой или только одним спреем не получается.