Изменения, которые произошли в трудовом праве за последние 120 лет

21 ноября 2020

Если сравнивать рабочие условия сто лет назад и сегодня, то можно увидеть, что настали такие времена, что работать можно вообще бесплатно. А что? Ни кто тебя на работе не держит целые сутки, а многие вообще могут работать из дома не отходя далеко от холодильника. О таком рабочие конца девятнадцатого века могли только мечтать.

Конечно, после отмены крепостного права ни кто не держал рабочих на фабриках целые сутки. У них была возможность поспать 4-6 часов. Но шестнадцати часовой рабочий день это была норма. В то время производство состояло как правило из хозяина, управляющего и рабочих. Бухгалтерия в те времена только собиралась появиться, а о 1с зарплата и управление персоналом 8 корп могли только мечтать. Зарплату рабочим раздавал лично управляющий.

Он же мог и штрафовать за опоздание ил не выполнение плана. Ну а если рабочий не досчитался каких-то копеек, то жаловаться было бесполезно. Ответ всегда был один и тот же. Не нравится, иди куда хочешь. На твоё место прибегут другие. Сегодня практически у каждого работника всё такие есть хоть какая-то гарантия получить свои кровные. Да и проверки, благодаря бухгалтерским программам проходят быстрее и продуктивнее.