История развития фундамента

15 декабря 2020

Довольно быстро люди осознали, что если возводить дома на камне, то такая конструкция простоит дольше и ей будут не так страшны стихийные бедствия или даже обычные движения грунта. Особенно это было важно для деревянных строений, которые впитывая влагу от земли очень быстро приходили в негодность.

Именно в результате этих наблюдений у домов стал появляться фундамент. В процессе развития из обычных камне фундамент превратился в бетонный, а затем и в железобетонный. Но на этом развитие строительства и поиск наиболее эффективного решения не прекратился. Сегодня на рынке можно встретить закладные детали для фундамента, которые помогают укрепить фундамент, а значит и всё строение целиком во много раз.

Пока еще не было каменных фундаментов, то деревянные строения старались устанавливать на более толстые брёвна, которые могли дольше сопротивляться влаге. Но в итоге их всё равно приходилось менять. Именно поэтому их не закрепляли намертво. Таким образом всегда была возможность при помощи рычага поднять нужную сторону дома и заменить испорченное бревно.

Но даже это бревно не клали на сырую землю, а сперва укрывали мелкой галькой, мхом и если была возможность, то песком. Но в итоге всё равно пришли к каменному фундаменту, что бы строение продувалось снизу ветром и имело возможность сохнуть. Сегодня дома стоят на железобетонных фундаментах, которые были построены более ста лет назад и уходят глубоко в землю.