История появления сцец. одежды на стройке

28 декабря 2020

Когда-то давным давно все строительные, да и не только, работы проводились рабочими на ногах которых в лучшем случае были сандали или лапти. Всё зависело от климатической зоны, где происходили действия. Ни о какой спец одежде не могло идти и речи. 

Уж если с высоты на голову и падал булыжник или бревно, то так тому и быть. Значит судьба такая. Но постепенно люди стали более осмотрительнее относиться к своему здоровью и своим жизням. Сегодня уже сложно сказать, когда появилась первая строительная каска и кто её придумал, но наверняка идея о такой шапке родилась после того, как на голову покрытую железным шлемом упал большой камень, а человек остался жив.

Рабочие ботинки точно так же появились не случайно и на них было возложено сразу несколько задач. Во первых они должны были защищать пальцы ног от случайно свалившегося на них груза или бревна. Для этого в носках делались специальные металлические вставки, которые как панцирь защищали пальцы ног. Ко всему прочему подошву рабочих ботинок стали делать из материала, который плохо скользил на гладких поверхностях. 

Так же у строителей появились и специальные перчатки при помощи которых защищали руки от повреждений. Появлению всех этих элементов спец одежды предшествовали несчастные случаи, которые и привели к необходимости защищать себя и свои конечности от неосмотрительных действий на стройке. Вся техника безопасности, которую сегодня обязан знать каждый строитель писалась много веков кровью, точно так же как и военный устав, который учат новобранцы во время призыва их в армию.