Фотошоп был всегда. На сколько далеко мы шагнули вперёд?

1 декабря 2020

Одним из не многих источником с помощью которого можно проникнуть в глубину веков и прикоснуться к тайнам и загадкам истории остались картины. Именно картины, как окно в прошлое, могут рассказать вам о том,  что происходило много лет назад и что волновало людей в той или иной стране. 

Наверное это является одной из причин, почему старые картины так ценны и их окружают надёжной охраной. В связи с этим не у каждого есть возможность посетить музей где всё это богатство хранится. Хорошим выходом из сложившейся ситуации будет купить атлас мировой живописи в котором собраны все картины, которые так или иначе тронули сердца современников.

Именно благодаря картинам мы можем сегодня увидеть, как выглядел быт и одежда двенадцатого века, а так же воочию лицезреть, какие черты лица были свойственны правителям прошлого и их близким. Так как картина была единственным способом увековечить лик человека, то точно так же как и сегодня художникам доплачивали за то, что они убирали недостатки. 

Да-да... Люди всегда хотели выглядеть лучше чем есть на самом деле и корректировки носов, бровей и других частей тела были нормой еще до появления фотошопа и инстаграмма. Очень часто можно встретить расхождения в описании того или иного деятеля в письменных источниках с картиной, которая висит на стене в музее. Это говорит нам о том, что люди уже в те далёкие времена уделяли пристальное внимание своей внешности и изо всех сил пытались изменить ситуацию. 

Отсюда вопрос. Так ли сильно мы шагнули в своём развитии вперёд, как нам кажется?