Эволюция городских стен и зданий

24 декабря 2021

Мода на строительство своих домов из кирпича пришла к славянам скорее всего из южных жарких стран, где деревьев не так много, зато полно глины. Именно на юге для строительства домов делали специальную смесь из глины, соломы и конского навоза. Получалось не плохо.

На уроках истории мы в школе проходим период, когда Москва из деревянной превратилась в краснокаменную. Как не трудно догадаться именно красный кирпич лёг в основу строительства красных стен. Столетия спустя город всё таки был разрушен не прекращающимися войнами с татаро-монголами, но потом его отстроили заново. На этот раз использовался уже белый кирпич. В отличии от красного глиняного кирпича, белый кирпич уже делался из песка и извести.

О свойствах того или иного вида кирпича можно спорить бесконечно, но в старину оба были намного лучше дерева. Во крайней мере каменные стены уже могли сдерживать пули выпущенные из пищалей. Пищаль это прообраз первой пушки или ружья. Стреляли круглыми пулями и наносили намного больше вреда чем стрелы. А в гонке вооружений, как известно, оружие нападения и защиты всегда идут вровень.

Так вышло и со стенами. Если деревянные стены не плохо защищали от стрел и копий, то против железных пуль уже требовалось что-то посерьёзнее. И каменные стены явились отличным решением, которое долгие годы справлялось с обороной городов.