Бухгалтера Древнего Египта

17 марта 2019

Бухгалтера на предприятиях и в коммерческих компаниях выполняют одну из важнейших функций уже на протяжении многих лет. А в бюджетных организациях работники даже уверены, что именно бухгалтера платят им зарплату, а не государство, которому принадлежит бюджетная организация.

Тем не менее роль бухгалтера весьма важна, а ответственности на них лежит не меньше чем на директоре или управляющем компании. А как обстояло дело в древности, когда о компьютерах и программах вроде 1с управление даже не думали, когда главным оружием бухгалтера были в лучшем случае счёты.

Зародилась профессия бухгалтера, как и многие другие еще в древнем Египте примерно в четвёртом тысячелетии до нашей эры и называли тогда работников, которые выполняли функции бухгалтера довольно просто, писцы.

Как правило в этой роли выступали мужчины, а сама профессия была довольно престижной и попасть на вакантное место мог не каждый. Как правило работники этой сферы принадлежали к знатному сословию, а своё ремесло передавали по наследству.

Бухгалтера Древнего Египта

Своих детей бухгалтера отдавали в школу с пяти лет. Обучение будущего писца и счетовода длилось двенадцать лет. За это время специалист должен был изучить математику, инженерные знания и много других. Ведь ему предстоит в будущем быть специалистом на все руки. Именно бухгалтера в древнем Египте рассчитывали площади будущих сооружений, которые планировалось построить, а так же сколько ресурсов на это придётся затратить. Кстати стоимость транспортировки материалов тоже рассчитывалась бухгалтерами.

Помимо этого, они, как и сегодня разбирались с налогами, но для этого состоявшиеся бухгалтера продолжали проходить обучение и повышали квалификацию всю жизнь.