Способы хранения продукции в старину

5 марта 2020

Первые склады появились ещё в Древности. Древние египтяне выделяли специальные помещения для товаров и использовали цветовую маркировку для каждого вида товаров. Греки носили образцы для продажи, в то время как основная партия ждала своего покупателя на складе. Наибольший прорыв в древней складской системе сделали римляне: они оснащали склады вентиляцией и дренажом.

Глубинные системы хранения в России использовали Растеряевские склады (Бадаевские склады). Первое название — в честь купца Растеряева, открывшего в Ленинграде в 1914 году склады. Второе название склады получили после того, как Бадаев был назначен председателем Петроградской продовольственной управы, и работа склада была в его распоряжении.

Бадаевский склады — это огромный комплекс, первый в России с подобной инфраструктурой. Весь комплекс состоял из складов, станции железной дороги и путей грузового трамвая. В первые годы на складах хранились металлы и изделия из них. Изначально, была только складская территория и железнодорожная станция. Но в 1915 году во время Первой мировой войны были проложены пути для грузового трамвая от станции до складов. Новая система логистики экономила складские мощности и решала проблему простоев подвижного состава. Больше не приходилось ждать, пока вагон разгрузят и приедет новый транспорт для загрузки. Теперь, сразу после прибытия вагона с грузом, происходила перегрузка товаров непосредственно в грузовой трамвай. 

В конце 1920-х годов на складах начали хранить преимущественно продовольственные товары. Такая переориентация на другой вид товаров произошла с приходом Бадаева.

В 2010 году Бадаевские склады сгорели, но в будущем планируется новая застройка. В планах строительство торговых и офисных площадей, конгресс-центра и гостиничного комплекса.