Как боролись с блохами и вшами в старину

18 мая 2020

В старину стирка одежды нужна была людям не столько для того, что бы бельё было белоснежно белым, сколько для того, что бы изгнать мелких соседей. 

Уже тогда люди осознали, что ими интересуются не только большие хищные звери, но и мелкие паразиты вроде блох, клещей и прочей нечисти. Вот и боролись с нею всеми возможными способами. Наиболее доступными были стирка и обкуривание дымом.

Нас сегодня эти проблемы мало волнуют. У всех дома стоит стиральная машинка, которой уже все пользуются автоматически. Ремонт стиральных машин в истре позволяет содержать своего домашнего помощника в боевой готовности всегда. 

Не покупать же новую, особенно, когда времена не самые спокойные наступили. Современная стиральная машинка наделена множеством функций, благодаря которым мы практически забыли о нежелательных соседях, которые могут подселиться к нам на одежду.

Но вернёмся к тем временам, когда женщинам приходилось самим выполнять все эти функции. В причем стирали они тогда исключительно в озёрах и реках, а температура воды зависела от климатических условий.

А как же быть, если вокруг вечная мерзлота? В тех краях одежду просто вываривали в кипятке и тем самым боролись с вредителями, которые могли не только портить жизнь, но и заносить многочисленные инфекции.