Знакомство людей с пшеницей

26 августа 2021

Когда люди наконец познакомились с зерновыми культурами, а именно с пшеницей и научились её выращивать, то проблема голода была на половину решена. Ведь теперь только от человека и от его производительности зависело будет он сыт зимой или нет.

Если не будет лениться и засеет много гектар земли яровая пшеница, то проживёт зиму, а если будет отлынивать, то опять придётся положить зубы на полку и ждать лета. Именно с тех пор и пошла знаменитая поговорка о том, что хлеб всему голова. Ведь пока вспашешь пару гектар земли, пока засеешь их, а потом пока соберёшь урожай и превратишь его в муку, обо всём на свете успеешь подумать и всем богам перемолиться.

Но даже не смотря на упорство и трудолюбие, природа вносила свои коррективы. Засухи и другие стихийные бедствия еще ни кто не отменял. Частенько бывало и так, что люди трудились не покладая рук, а к зиме всё равно оставались без куска хлеба. Именно поэтому охота и рыбалка ни когда не забывались, а практиковались в перерывах между работами на полях. Но стихийные бедствия, как правило не щадят ни кого. 

И если уж на землю нахлынуло такое проклятье, то и животный мир точно так же, как и растительный испытывает сложности. А если еды нет, то и плодиться не особо хочется. Вот и приходится страдать всем. В итоге люди додумались сушить сухари и таким образом удавалось делать запасы на пару лет вперёд на случай таких неудачных сезонов.