Всегда ли свадьба приносила радость?

8 февраля 2020

Каждая девочка мечтает о свадьбе из сказки: пышное платье, все близкие и друзья рядом, свадебный торт в несколько ярусов и множество цветов.

Говорят, что свадебное оформление — то, что показывает характер пары. Свадьба в пастельных тонах — для нежных и романтичных молодоженов, тематическая свадьба — для творческих и амбициозных, насыщенные оттенки — для импульсивных и целеустремленных.

Вспомним самые необычные свадьбы из русской литературы.

Свадьба молодой девушки Анны и пожилого чиновника Модеста Алексеевича в рассказе Чехова «Анна на шее». Девушка надеется, что брак по расчету поможет ее семье выбраться из нищеты. Но она ошибается: муж не дает денег и следит за целостностью подаренных украшений. Несчастливая в браке Анна находит утешение в светской жизни.

Не зная любви выходит замуж и Анна Аркадьевна — героиня романа Толстого «Анна Каренина». Случайная встреча, запретная любовь, попытки вернуть сына, ревность доводят главную героиню до самоубийства.

Тема неравного брака встречается в еще одном произведении Чехова «Драма на охоте». Главная героиня Ольга встречает любовь еще до свадьбы, но все равно выходит замуж по расчету. Стремление к деньгам, попытки любви на стороне также приводят к трагической гибели Ольги.

Всегда ли свадьба приносила радость

Все эти произведения показывают, что меркантильность и брак не совместимы. Так что ищем любовь и выходим замуж только по любви. Хотя изначально брак и задумывался, как часть имущественных отношений. Женившись, человек мог быть уверен, что его имущество, в случае его смерти, не останется без присмотра. Сегодня же это способ для многих девушек повысить своё благосостояние.