Вечная борьба за тепло

15 января 2021

Трудно что-то сказать о необходимости огня для древних жителей тропических и субтропических широт, вот для тех кому выпало счастье проживать в холодных зонах огонь был практически одним единственным и незаменимым источником тепла.

Очень долгое время нашим предшественникам приходилось постоянно добывать дрова для того, что бы согреть своё жилище. У них еще не было электричества и соответственно обогревателей, которые можно было бы расположить рядом с ногами в студёную зиму. Тепловые насосы появились у людей сравнительно недавно и уже успели завоевать доверие и популярность. А вот в старину о таких технологиях даже мечтать не могли.

Лучше всех в вопросах тепла и холода разбирались народы крайнего севера, которые еще раньше открыли чудесные свойства животного жира и не стеснялись обмазывать им руки и ноги для того, что бы защитить их от лютого мороза. Эти свойства природного материала они скорее всего подсмотрели у животных которые их окружали и не мёрзли. Но огонь им всё равно был необходим, вот только вместо дров они поддерживали его при помощи того же жира, который не только защищает от холода и очень питательный, но и прекрасно горит.

Кому не приходилось гоняться за теплом и изо всех сил добывать его, так это нашим Африканским предкам. Благодаря постоянно жаркому солнцу и вечно зелёным пальмам они могли с утра до ночи валяться в шалаше и жевать бананы.