Роль ковров в прошлом

8 декабря 2020

Ваши ковры прекрасны! Именно такую фразу можно было часто услышать в старину посетив чей-нибудь дом. Особенно славились своей красотой персидские ковры, которыми были украшены стены и пол в богатых домах и дворцах.

Помимо эстетической красоты на ковры так же накладывалась и практическая составляющая. Ковры очень хорошо защищали от холода. Именно поэтому их вешали на стены в каменных замках. Зимой в таких помещениях было очень холодно и одним камином, пусть даже и большим, протопить огромную каменную комнату было очень сложно. Сегодня офисный ковролин в отличии от ковров прошлого несут на себе больше эстетическую функцию. И как правило современные аналоги ковров не делают такими разноцветными и пёстрыми, как это было раньше.

Сегодня в офисах вы встретите как правило светло серый ковролин, который будет уложен поверх паркета или в прихожей. От холода он кстати тоже спасает не хуже тех ковров, которые висели в старинных замках. Но тогда ковры были настоящим спасением. Если вам довелось жить во времена СССР, то вы наверняка знаете еще об одной функции ковров, которые висят на стене. Они выполняют функцию звукоизолирующего материала. 

Сильно они звук не глушат, но те несколько децибел, которые они удерживают в себе весьма не плохо спасают ситуацию с тонкими стенами в хрущёвках. Хотя бы не складывается впечатление, что соседи разговаривают сидя у тебя в комнате.