Уильям Мёрдок, Джеймс Шарп. Как люди обуздали газ

13 февраля 2020

Для того чтобы приготовить еду, принять горячий душ и не замерзнуть зимой нужен газ. Чтобы избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, необходимо следить за исправностью газового оборудования: осматривать его, устранять неполадки.

Провести соответствующие измерения показателей, определить пригодность использование газового оборудования могут только специалисты. С ними жильцы заключают договор на техническое обслуживание газового оборудования. В договоре указываются сроки плановой проверки, а также все манипуляции, которые специалисты обязуются проводить.

Сложно поверить, но изначально газ стали применять для освещения. Уильям Мёрдок сумел пустить газ по трубкам и осветить свой дом, а после смог провести свет и на заводе в Бирмингеме.

С газовой плитой люди впервые познакомились в 19 веке благодаря Джеймсу Шарпу. В 1825 году он создал первую газовую плиту, и через 10 лет начался массовый выпуск плит в Европе.

Уильям Мёрдок, Джеймс Шарп. Как люди обуздали газ

До Великой Отечественной войны газоснабжением в СССР пользовались только в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург. Широкое распространение газового оборудования началось только в 1950-хх годах.