Удачные и не очень селекционные опыты

31 января 2021

По настоящему великим, человек себя почувствовал, когда осознал, что может менять свойства растений. Ведь повлияв на скорость роста или на возможность переносить более низкие или более высокие температуры и правда можно ощутить себя всевышним.

Попытки повлиять на растения начались из-за желания человека, как-то бороться с вредителями, которые ухитрялись съедать половину урожая до того, как он вырастет. Так были выведены сорта картошки, капусты и моркови, которым не страшны были ни какие жуки. Нередко их наделяли говорящими названиями. Так теперь мы знаем капуста сорт агрессор, довольно стойкое к различным природным неприятностям растение, которые не только быстрее растёт, но и стойко переносит природные катаклизмы.

Особенно проявил себя в исследовании возможностей селекции Иван Владимирович Мичурин. Благодаря этому учёному было выведено невероятное количество плодово-ягодных культур. Но были и неудачные опыты. Так, например, в попытках вывести быстро растущее кормовое растение, был выращен всем известный "Борщевик Сосновского". Невероятно агрессивное растение, которое расплодилось по всему континенту Евразия.

Растение и правда обладало способностью к быстрому росту. Но его сок под воздействием солнечных лучей оставляет жуткие ожоги на коже человека. К тому же молоко, которое дают коровы, которые питались борщевиком, было горьким. Но на то мы и люди, что бы допускать ошибки.