Царский стол Екатерины II

4 августа 2018

В силу своего высокого положения, очевидно, что типичный обеденный стол Екатерины был наполнен различными деликатесами. На ряду с годами правления Екатерины, большое влияние на кухню в императорском дворце оказывала французская мода. Только на одной трапезе императрицы, можно было найти всевозможные муссы, бланманже, тарталетки, марципановые мастики и т.п. Так же на обеде обязательно были котлеты, сосиски, гусиный паштет и гарниры из тушенных грибов и овощей.

бланманже с ягодами
бланманже с ягодами

Отказываясь от вина за праздничным столом, Екатерина предпочитала пить простую воду или морс. Однако, не смотря на обширное разнообразие заморских деликатесов на званых ужинах, Екатерина отдавала предпочтение простой, незамысловатой пище. 

Говядина

По некоторым источника, любимой едой Екатерины, до конца жизни, оставалась картошка, разварная говядина, соленые огурцы и квашенная капуста. Особенной любовью императрицы пользовался кофе - именно с него она начинала свое утро. Игнорируя рекомендации врачей, Екатерина пронесла эту любовь сквозь года и даже в последний день своей жизни выпила пару чашек крепкого кофе.

Царский кофе Екатерины II

Ужин Екатерины, по совету докторов, состоял из бокала воды со льдом. Таким образом императрица пыталась избавиться от, терзающих ее, головных болей.