Сто рублей или сто друзей? Связи ценились всегда больше чем деньги.

9 декабря 2020

Сегодня сложно найти человека, который не слышал или не смотрел знаменитый фильм "Крёстный отец". Этот фильм, снятый по одноимённой книге Марио Рьюзо, в своё время собрал кучу оскаров, а актёры снявшиеся в нём стали еще востребованнее.

Но заметили ли вы за не прекращающейся стрельбой и выяснением кто в городе главный то, как вокруг ключевой фигуры собирались близкие люди? Это напоминает сегодняшнюю ситуацию с накрутка друзей в социальных сетях. Во все времена главным источником богатства был большой круг общения. Так сложилось, что в одиночестве, даже самому умному человеку живётся значительно хуже и сложнее. 

Совсем другое дело, когда у тебя в окружении много знакомых, а еще лучше если они друзья, которые готовы прийти к тебе на помощь. Именно таких друзей и накручивал себе дон Корлеоне. Вспомните сцену разговора с гробовщиком. Тот не хотел связывать свою жизнь с криминалом, но крёстный отец так повёл разговор, что гробовщику, который был одержим жаждой мести, ничего не оставалось как согласиться. 

В итоге в выигрыше остались оба и ни одна сторона не чувствовала себя обделённой. С тех пор прошло много лет, но в целом ситуация мало изменилась и сегодня лучше живут те, у кого много друзей. Тут как ни где применима поговорка про сто рублей и сто друзей.