Счастье, которое нашим предкам и не снилось

13 января 2021

Сегодня, когда вы зимним утром босиком топаете на кухню заваривать себе кофе, вы даже не задумываетесь о том, что когда-то такое себе не могли позволить даже во дворцах. И речь сейчас не про кофе, а именно про то что бы босиком добежать до кухни или вообще встать с кровати и поставить голые пятки на пол зимой. 

Да что там глубоко копать. Бегать по полу босиком трудно было даже сто лет назад. Полы были или просто из досок или паркет во дворцах по которому передвигались как по льду. Сегодня магазин ламината в москве посещает каждый житель, который собрался делать ремонт. Времена ковролина или линолеум в квартирах безвозвратно канули в лету и врятли вернутся. Ламинат действительно доказал свои жилищные свойства и не скоро будет свергнут из наших квартир.

Если опять вернуться в прошлое, то во дворцах и знатных усадьбах полы как правило были или мраморные или паркет. И то и то не отличалось теплотой и не вызывало желание бегать босиком, хоть и выглядело красиво. В крестьянских жилищах и того хуже было. В лучшем случае земляной пол застилали досками, ну а если средств не хватало, то на земле и жили. Тем более земля имеет свойство греть. Поэтому жить кое как удавалось. Потом конечно даже крестьяне стали делать деревянный пол под который стелили мох. Но это когда настали послабления в законах.

Но и доски еще надо было напилить и обработать, что бы они не оставляли занозы в пятках. Так что как ни крути, а бегать босиком могла только детвора, которой было не привыкать. Да и купить им обувь было не на что. Если посмотреть старые фотографии то видно, что в основном простой народ ходил в лаптях собственного изготовления.