В 1943 году руководству стало понятно, что тянуть с освобождением Ленинграда больше нельзя. По приказу из Ставки Верховного, 12 января начала реализовываться операция по прорыву блокады Ленинграда, которую назвали «Искра». Именно эта «Искра» и дала мощный толчок к освобождению и уверенность в том, что победа над фашистской Германией будет одержана.
Идея заключалась в том, что надо при помощи двух встречных ударов с востока(Волховский фронт) и с запада(Ленинградский фронт) нанести поражение фашистам, окопавшимся и держащимся за Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командовать этими двумя фронтами поручили Л.А. Говорову(генерал-лейтенант) и К. А. Мерецкову(Генерал армии). За координацию их действий из Ставки отвечали Г.К. Жуков и К.Е. Ворошилов.
И вот 12 января 1943 года грянул гром. Навстречу друг другу стали двигаться 67-я армия Ленинградского фронта под командованием генерала М.П. Духанова и 2-я вместе с 8-ой ударные армии Волховского фронта. Командовали ими генералы В. З. Романовский и Ф. Н. Стариков. Движение всех этих армий на встречу друг другу поддерживалось мощным огнём береговой артиллерии и корабельным огнём. С воздуха всё это прикрывала авиация балтийского флота и самолёты дальнего действия.
Благодаря слаженным действиям всех родов войск 18-го января 1943 в 9.30 утра нашим войскам удалось воссоединиться под Шлиссельбургом на окраинах Рабочего посёлка №1. Это были 123 стрелковая бригада Ленинградского фронта и 372-я дивизия Волховского фронта. За ними стали встречаться и другие соединения. Не долго думая и не давая врагу опомниться наши освободили Шлиссельбург, а так же побережье Ладожского озера с юга.
18 января 1943 года советские люди засыпали полные надежды на приближающееся освобождение, так как ближе к полуночи по радио разнесли радостную весть о прорыве блокады Ленинграда. Те же кто заснуть не могли, к утру 19-го января украсили город флагами.
Даже не смотря на то, что полоска отвоёванной территории была смехотворно малой( ширина всего 8-11 километров торфяных болот), эта дорожка позволила восстановить какую никакую связь Ленинграда с большой землёй. Именно эта дорога жизни и оставалась основным источником поставок продовольствия в Ленинград до полного снятия блокады. Незамедлительно было развёрнуто возведение железной дороги, которая соединяла Шлиссельбург и Поляны. Протянулась эта дорога на расстояние 36 км. А уже 6 февраля «Дорога жизни» стала поставлять в Ленинград продовольствие и так необходимые для победы боеприпасы.
Тем не менее ещё год потребовался советским войскам для того, что бы полностью освободить Город-герой Ленинград. До 27 января 1944 года, когда состоялось полное снятие блокады Ленинграда, «Дорога жизни» исправно функционировала и дарила надежду людям и веру в победу.