Пол и крыша всегда требовали особого внимания

4 марта 2021

Для тех, кто занимается стройкой или ремонтом не будет новостью то, что полы и крыша сложнее всего поддаются утеплению и монтажу. Связано это в первую очередь с законами физики и функциями, которые на них возлагаются. Поэтому интересно, а как эти проблемы решали в старину? Ведь холода были и раньше, а функции возлагаемые на перекрытия мало изменились.

Промышленные полы вообще стоят отдельным особняком. Ведь там в обязанности таких полов входит не только держать нагрузку от топанья десятка ног, но и надо выдерживать груз промышленных станков, а так же быть безопасными. Поэтому подумаем о домашних полах с которыми сталкиваемся каждый день. Раньше избы если и строили на фундаменте то это были деревянные сваи, которые всё равно приходилось довольно часто менять. В основном дома ставили прямо на землю.

Естественно этот участок земли тщательно осушали и укладывали мхом. Так как мох хорошо впитывает влагу и является хорошим утеплителем. У сибиряков даже поговорка есть, "Если бы не клин да мох, плотник давно бы сдох". В Сибири еще можно встретить избы, которые строятся практически по первобытным принципам. В этих избах можно жить даже в минус сорок. Хотя стоят они прямо на земле. Правда топить их приходится много, но дров вокруг не меряно. 

Кстати, почему есть мнение о том, что раньше ставили дома на деревянные сваи? Вспомните сказку про Бабу Ягу и её избушку на курьих ножках. А ведь дом на сваях, как раз и напоминает такую избушку. Наверняка уже в старину так и посмеивались на над такими домами. Основательности в них не видно, да и полы в домах на сваях утеплять в несколько раз сложнее. Ветер гуляет под такими домами постоянно и тепло от земли не успевает прогреть дом снизу.