Почему раньше мастера были искуснее и шли по стопам своих отцов?

16 марта 2020

Мы уже как-то раз писали о том, что времена, когда человек выучивал одно ремесло, а потом мог до конца своей жизни применять свои навыки и получать за это деньги прошли. 

Современные реалии диктуют новые условия и уже не факт, что выучившись на бухгалтера, вы сможете до пенсии сидеть на одном месте и считать зарплату работникам предприятия. 

Клиническая психология переподготовка например подойдёт вам, если найти работы по своей специальности у вас не получается, а вы когда-то в школьные годы мечтали стать психологом. Или наоборот. Вы уже работаете психологом, но решили сменить направление и хотите расширить свою компетенцию.

Тоже самое касается сегодня любого человека. Лучше параллельно с основным образованием стараться пройти курсы еще по какой-нибудь интересной вам дисциплине. История такого еще не знала. Испокон веков человек занимался делом своего отца и деда. 

Так как больше ему учиться было не у кого. Или шёл в подмастерье. Плюс был в том, что в итоге из такого подмастерья получался очень хороший мастер, который не отвлекался на другие способы заработка и не метался с места на место. В итоге получалось, что каждый город славился своими мастерами и своим ремеслом.

Почему раньше мастера были искуснее и шли по стопам своих отцов?

Единственно, что можно сравнить с современной переподготовкой и сменой профессии, так это период, когда необходимо было пахать и сеять. В этот период и кузнец и плотник оставляли своё основное ремесло и уходили в поле. Запас хлеба помогал прожить зиму и позволял продолжить творить шедевры по основной профессии.