Хлеб всему голова. Помните, как нам в детстве не забывали это напоминать в детском саду и школе, а так же родители и бабушки с дедушками? И действительно. Благодаря хлебу человечество могло выживать в не простые времена.
Сегодня же, когда у нас в магазинах полки ломятся от гор овощей и фруктов, да и мясные холодильники забиты до отвала, хлеб уже не выглядит так привлекательно. И самые простые кирпичики ржаного хлеба продаются совсем дёшево. Зато другой продукции из муки навалом. На полках вы найдёте орео печенье, вафли, лаваши и плюшки. И уже мало кто задумывается о том насколько трудно было нашим предкам добывать и перерабатывать зерно из которого получалась в итоге мука, пригодная для выпечки.
Почему же на протяжении многих веков человек не прекращал бороться за урожай хлеба? Всё очень просто. Зерно, как и мука, могли долго храниться при соблюдении нужных условий. При хорошем урожае его хватало надолго. Но изделия из муки ни когда не были основной едой.
![Почему хлеб так ценили Почему хлеб так ценили](http://valentin-pikul.ru/wa-data/public/blog/img/bez-nazvaniya.jpg)
Тем не менее кулинары научились выпекать из муки настоящие произведения искусства. Чего только стоит каравай хлеба с солью, которыми встречали на Руси долгожданных гостей. Люди знали, что они не будут знать недостатка пока есть хлеб или мука из которой его можно выпечь.