Почему хлеб так ценили

14 июня 2020

Хлеб всему голова. Помните, как нам в детстве не забывали это напоминать в детском саду и школе, а так же родители и бабушки с дедушками? И действительно. Благодаря хлебу человечество могло выживать в не простые времена.

Сегодня же, когда у нас в магазинах полки ломятся от гор овощей и фруктов, да и мясные холодильники забиты до отвала, хлеб уже не выглядит так привлекательно. И самые простые кирпичики ржаного хлеба продаются совсем дёшево. Зато другой продукции из муки навалом. На полках вы найдёте орео печенье, вафли, лаваши и плюшки. И уже мало кто задумывается о том насколько трудно было нашим предкам добывать и перерабатывать зерно из которого получалась в итоге мука, пригодная для выпечки.

Почему же на протяжении многих веков человек не прекращал бороться за урожай хлеба? Всё очень просто. Зерно, как и мука, могли долго храниться при соблюдении нужных условий. При хорошем урожае его хватало надолго. Но изделия из муки ни когда не были основной едой. 

Почему хлеб так ценили

Тем не менее кулинары научились выпекать из муки настоящие произведения искусства. Чего только стоит каравай хлеба с солью, которыми встречали на Руси долгожданных гостей. Люди знали, что они не будут знать недостатка пока есть хлеб или мука из которой его можно выпечь.