Первый автозавод и выставка в России

28 января 2020

С первыми автомобилями на улицах Санкт-Петербурга роде всё уже понятно. Грохотали, воняли и пугали лошадей. Стоили невероятно дорого, а найти шофера, который бы отважился ими управлять было не просто.

Но всегда ли так было? И когда всё таки на территории России появился свой автопром? Если вы почитаете книги времён советского союза, в которых описана советская история, то обнаружится, что ни какого автомобильного завода и срочный выкуп авто до известных событий в октябре не было. Но так ли это?

Первый автозавод и выставка в России

Ходят слухи, что эта информация не совсем верна. Слова эти приписывают самому Иосифу Сталину, который в 1932 году сказал, что не было не только автомобильной, но так же и авиационной промышленности. Конечно это не так.

Да, еще не было огромных конвейеров с которых каждый день сходило по сто или тысячу автомобилей, но Русско-Балтийский завод уже начинал делать автомобили в небольших количествах. И было это еще до 1917 года.

Русско-Балтийский завод

Кстати, стоит отметить, что первый автосалон в Санкт-Петербурге состоялся еще 1913 году и на нём были представлены не только 250 автомобилей со всего мира, но и разнообразные запчасти и шины для них.