Первые компьютеры и серверы

30 января 2019

Первые компьютеры били не то, что бы очень большие. Они были вполне современных размеров. Вот только на компьютер мало походили.

Те же компьютеры, которые нам запомнились неприличными размерами тоже были первыми попытками сделать электронно-вычислительную машину, которая исполняла бы желания своих пользователей. Но долго они не прожили. Да и работать с ними могли единицы. Поэтому будем считать первым компьютером для людей, компьютер Apple.

Первые компьютеры и серверы. Ламповый компьютер Эрик

О серверах в то время тоже ни кто не слышал. Интернет изобрели попозже и то им можно было пользоваться только через телефонную линию. Так что посещение другого компьютера или общение с помощью клавиатуры мало чем отличалось от междугороднего звонка. Разве что ценой. Это было дороже в разы.

Сегодня же мы привыкли общаться больше в интернете и не заморачиваться с телефонами. Ведь телефон и интернет снова стали практически одним и тем же. Вот только немного с другой стороны).

Криптомашина Энигма
Криптомашина Энигма тоже своего рода компьютер

А сервера стали играть решающую роль в обеспечении связи между людьми. Да настолько, что практически каждая компания, которая обеспечивает коммерческие услуги, устанавливает свой собственный сервер, который помогает существенно экономить деньги.

Первый компьютер

Не смотря на значительный прорыв, сервера по прежнему остаются дорогими игрушками. Поэтому многие стараются приобрести бу серверы для того, что бы еще больше сэкономить. А то что он уже использовался не беда. Как правило микросхемы изнашиваются очень медленно. И скорее программы начнут требовать больше ресурсов, чем сгорит компьютер.

Первые компьютеры искра

Но вернёмся к нашим первым компьютерам. Как мы уже и говорили, именно Стив Джобс придумал продавать уже собранный компьютер. Ведь не у каждого было терпение и желание сидеть с паяльником и собирать свой ПК.

Первые компьютеры. Микроша

Сегодня-то еще полно людей, для которых собрать современный компьютер, это настоящая проблема, а тогда его надо было еще и спаять. А потом написать к нему первые программы. Ужас.

В результате первые изделия компании Apple еще не покорили сердца пользователей, но приблизились к ним. Те, кто боялся паяльника и не решался включить его в розетку нашли своё призвание в написании программ и их настоящей мечтой стала покупка второго компьютера Apple, а потом и третьего.

первые компьютеры

Настоящий прорыв случился, когда на этих компьютерах, люди смогли запускать игры и печатать документы. К тому времени уже и интернет стал получать большее распространение. И из военной разработки стал превращаться в коммерческую и общедоступную.