Паникадило

13 декабря 2018

Паникадило является важной деталью для любого храма, и хотя о красоте этого атрибута хоть раз задумывался каждый, вряд ли многие знают о его значении.

Что вообще представляет паникадило? Это крупная "люстра", располагающаяся в центральной части храма, своего рода большой подсвечник, являющийся опорой некрупных лампад и свечей. С греческого его название переводится соответственно - "многосвечие". 

Количество свечей может отличаться, и вполне естественно, что для большого пространства их требуется много. Так, в Задонском Троицком соборе имелось даже не одно, а несколько паникадил, самое крупное из которых было рассчитано на тридцать свечей, а маленькие - на двенадцать. 

Это описание дано для примера, поскольку могут существовать и более масштабные, и более мелкие "многосвечия".

Паникадило символизирует Церковь Небесную. Благодаря его свету, который оно дает, формируется символ света Божественного, озаряющего человека, пришедшего в храм. В более ранний период имели место и другие символы. Сегодня купить хорос паникадило можно не выходя из квартиры.

Паникадило

Так, в древних храмах омфал или хорос - пространство округлое под купалом -выступало обозначением земной тверди, а уставленные вкруг него свечи символизировали звезды, звездное небо.