От купеческого слова до смарт контракта

23 июля 2021

Испокон веков все отношения между людьми строились на вокруг договоров. Наиболее точно цену договора понимают купцы и прочие торговцы. Среди них даже ходит выражение о том, что "уговор дороже денег", а "купеческое слово" давалось всегда только в исключительных случаях и держалось крепче любых замков и цепей.

Сегодня в этой области поменялось многое, но вот договора и контракты продолжают иметь весомую силу при заключении различных сделок. Так как практически всё уже перетекло в цифровой мир, то контракты не стали исключением и узнать, что такое смарт контракт вы можете прямо сейчас не отходя от компьютера. Ведь за такими смарт контрактами, как и за цифровой валютой скорее всего наше будущее.

Но вернёмся к купцам прошлого. Тогда у них еще не было наших современных цифровых технологий. Поэтому оставалось только дорожить своим словом. Конечно же не у каждого купца слово имело одинаковый вес. Всё зависело от того, как много людей знает человека. Понятно, что если торговец был мелкий и работал только с двумя-тремя покупателями, то своё слово он мог и нарушать. Ведь его репутации ничего не грозило. 

Совсем другое дело если купеческое слово давал крупный предприниматель, владелец заводов, газет и пароходов. Эти старались быть верны своему слову. Тем более что абы кому они его не давали. Только равным себе, ну или более влиятельным. Ведь только так их репутация могла понести убытки.