В XIX веке кокаин был не наркотиком, а лекарством

16 декабря 2018

Изначально, как мы знаем, кокаином торговали в обыкновенных аптеках, а баночки для хранения кокаина были коричневого цвета и в основном содержали около одного грамма данного вещества. 

Немецкая фирма "Марк" продавала самый лучший кокаин того времени и стоил он полтинник за грамм. Позже, все таки, был наложен запрет на продажу кокаина без рецепта, и достать его было все сложнее и сложнее. 

Однако, нашлись умельцы, которые впаривали аптечный кокаин людям, и он был не чистым, а смешанным со средством для зубов и попросту был дороже обычного. Проще говоря, кокаин стал роком изобилия нашего тогдашнего поколения. 

В XIX веке кокаин был не наркотиком, а лекарством

Тем не менее, в то время им интересовались обычные актеры. Они надевали жилеты, во внутренние карманы которых клали баночки с кокаином и вдыхали его перед выступлением на сцене, дабы взбодриться. А актрисы, в свою очередь, таскали кокаин в обычных косметичках.

Увлеченные поэзией люди и даже художники использовали малые дозы кокаина, одолженные у друзей, чтобы найти вдохновение, ведь на свой собственный кокаин у них зачастую не хватало денег. Вспоминаю сейчас один момент, когда я вышел к окну, где мы жили, и увидел на скате крыши огромное количество пустых баночек из-под марковского кокаина. 

Сколько же их было? Я с ужасом стал считать, сколько же всего я снюхал за этот год. В целом, в провинциальных психиатрических клиниках избытка наркозависимых тогда еще не было, хотя специальные койки для богатых наркоманов тогда уже стали появляться. 

В XIX веке кокаин был не наркотиком, а лекарством

Лечение наркозависимых, кто являлся чуть беднее, не мог оплатить в персональной клинике, и тихо умирал дома от передозировки кокаина. Такое явление не вызывало паники у общества, ведь в то время много кто употреблял кокаин. 

Психиатрическая клиника 19 век

Однако, несмотря на то, что в отличие от бедных каст в Китае или Персии, в России крестьяне десятилетиями выращивали коноплю и мак до Первой мировой войны и даже не понимали, что из этих средств можно сделать наркотические препараты.