Хурал

9 декабря 2018

Буддисты, как и представители других религий, молятся о благополучии. Что же нужно сделать, чтобы Ламы помолились за ваших близких?

Шаг первый, зайти в соответствующий храм (т.е. дацан), а еще конкретнее – в дуган (его алтарный зал). Это можно сделать, какой бы национальности вы ни были и какую бы религию ни исповедовали. Молебен в дацане носит название «хурал» - люди старшего поколения наверняка слышали такое слово в новостях (Великий народный хурал Монголии), а значит оно «собрание». Сегодня заказать хурал можно не отходя от компьютера. 

Хуралы-молебны бывают большими и малыми. Первые - это молебны по поводу важных событий и буддийских праздников. Вторые – молебны о простых людях - осуществляются дважды в день; в Питерском буддийском храме они проходят в десять утра и в три часа пополудни.

Шаг второй. Написать свое имя или имя человека, за которого заказываете молебен, на бумаге. Если у вас с собой ее нет – ничего страшного. Чистые листки для записок обычно можно найти возле соответствующего ящика, расположенного в дугане. Важно: если заказываете хурал за живого человека, в записке надо указать его имя и год, когда он появился на свет (скажем, ВИКТОР 1965), если за усопшего (хурал – ЮРООЛ) – только имя того, за кого надо помолиться (никакие даты в данном случае не пишутся!).

Шаг третий. Опустить записку в ящик с названием необходимого хурала.

Хурал

Шаг четвертый (рекомендуемый). По возможности сделать денежное подношение Дацану; для этого имеется специальный ящик. Величина пожертвования остается на ваше усмотрение.

Все в порядке! Во время хурала Ламы помолятся за людей, указанных в записках, зачитав их имена вслух или про себя.