Камень, неизменный лидер среди строительных материалов

25 мая 2020

Сколько веков прошло, а камень как был наиболее востребованным строительным материалом, так и остаётся. Наши предки сооружали жилища из камня, потому что его проще всего было добыть. Сегодня это кажется невероятным, но раньше каменные булыжники валялись на каждом шагу. Собирай и строй.

Да, конечно, стены получались не ровными и с дырами, но постепенно люди научились подбирать и обтачивать камень песком так, что щелей в постройках совсем не оставалось. Наиболее ярким примером является индейский город Мачу Пикчу. Там между камнями нельзя даже иголку просунуть. Но так не везде заморачивались. В большенстве случаев щели между камнями просто замазывали каким-нибудь раствором.

Сегодня дома из кирпича и газобетона так же в большем приоритете чем из дерева или фанеры. Объясняется это долговечностью и прочностью. К тому же, если у людей есть деньги, то они еще стремятся облицевать своё дом каменной плиткой. Есть и компании вроде гранит капитал, которые предоставляют им такую возможность. Согласитесь если дом из газобетона оставить не облицованным чем-нибудь попрочнее, то они и выглядеть будет не привлекательно и распилить его сможет каждый желающий. 

Камень, неизменный лидер среди строительных материалов
Кладка в Мачу Пикчу

Но как и раньше, дома из кирпича и природного камня стоят намного дороже своих деревянных каркасных собратьев. Особенно если вы проживаете в северной части земного шара. Не смотря на это все люди читали сказку про трёх поросят и не хотят что бы их дом сдуло первым же ветерком. Вот и стараются максимально сделать его прочным и эстетически привлекательным.