Как выдерживали осады и какую роль играла вода?

16 марта 2020

Вода! Это один из самых важных элементов на земле, благодаря которому появилась жизнь. Все это понимают и практически при каждом сражении основной задачей у нападающих было лишить осаждённый город или крепость воды. Ведь без неё много не навоюешь.

При этом осаждённые начинали копать колодец в надежде докопаться до воды и тем самым улучшить своё не завидное положение. Были так же случаи когда бурение скважин было единственным выходом добраться до воды. Для этого вызывали специальных мастеров, которые славились способностью находить воду даже в скале. Именно один из таких случаев описывает в своё романе "Баязет" Валентин Саввич Пикуль.

Правда тогда добыть воду мастерам так и не удалось, но они не сдались и пытались выполнить свой долг до последнего вздоха. Приступая к работе они соорудили палатку, скрылись в ней и бурили скважину пока силы их не покинули и они не пали замертво. При бурении они были так увлечены своей работой и желанием доказать, что они действительно достойны звания лучших специалистов, что даже не отвлекались на еду.

Как выдерживали осады и какую роль играла вода?

Сегодня уже конечно бурением скважин занимаются не люди, а специальный машины. При этом многие дачники или владельцы частных домов сходятся во мнение, что скважина намного выгоднее и лучше колодца, который не всегда и не везде можно выкопать.