Как уголь повлиял на ход истории

10 января 2022

С тех пор, как человечество открыло топливные свойства угля, он на протяжении долгих лет был единственным видом топлива на котором работали сухопутный транспорт и корабли. От качества угля зависело то, с какой скоростью передвигался транспорт и сколько дыма выбрасывалось в атмосферу.

А зачастую от качества угля зависел еще и исход войны. Но уголь пользовался успехом не только как топливо для транспорта. С его помощью отапливали и дома. Наравне с деревом отопление на твердом топливе проводилось и с помощью угля, который и сегодня применяется для этих целей. Особенно это знакомо и близко владельцам частных домов где-нибудь за Уралом или на севере.

Как и в старину, дома в холодных климатических условиях по прежнему выгоднее отапливать при помощи угля. Как и сто лет назад, качество отопления углём полностью зависит от качества самого угля. Если в угле много пустой горной породы, то и обогревать дома таким углём намного сложнее и дороже. Но уже сегодня уголь отчасти можно заменить топливными брикетами, которые не только долго горят, но еще и жарко.

Выше мы упомянули о том, что от качества твёрдого топлива зависел исход сражения на море. А всё из за того, что чем ниже качество угля, тем больше дыма вырывалось из труб крейсера или броненосца. Следовательно противник мог  раньше обнаружить такой дымящий на весь океан корабль и раньше навести на него свои орудия.