Как спасались от холода

11 ноября 2020

Каждый дачник или семья, которая решила перебраться из города в собственный дом, с наступлением холодов думают о том, как защитить дверные и оконные проёмы от холодного воздуха. Особенно актуальна эта проблема в деревянных домах. Ведь дерево имеет свойство усыхать и щели в таких домах, как правило расширяются. Как же спасались от холода наши предки?

Как правило единственным способом защиты окон и дверей от холода был мох. Им заделывали не только дверные и оконные проёмы в доме но и укладывали между брёвен во время строительства дома. Мох минимизировал попадание холодного воздуха в помещение, но конечно же не мог полностью изолировать строение. Сегодня с этой задачей успешно справляется псул, которая будучи выполненной из полиуретана имеет возможность заполнять всё пространство и не дает холодному воздуху проникнуть в дом.

О таких технологиях наши предки могли только мечтать. Тем не менее мох довольно успешно справлялся с задачей, особенно учитывая то, что дерево в старину было более доступно. Поэтому отапливать маленький дом зимой было проще. Ведь, как мы уже писали в прошлых статьях, печь занимала практически половину помещения. Сейчас же небольшой рулон ленты из вспененного полиуретана сумел заменить не только огромную печь, но и спас мох от исчезновения.