Как простой ремонтник лифта стал генералом разведки

10 января 2022

Жизнь полна неожиданностей. Никто не знает, как сложится его судьба. В Советском Союзе простой паренек, который рос без отца, стал генералом. Но не только это примечательно в его судьбе. В 60-х годах прошлого века этот генерал, который на здоровье не жаловался, внезапно ушел из жизни, что вызвало большие подозрения. Обо всем этом расскажу подробно…

Начало карьеры в разведке

Далее от автора: Речь пойдет об Александре Михайловиче Короткове, который действительно был простым пареньком из столицы СССР, рос безотцовщиной, но был человеком смышленым и даже, можно сказать, талантливым.
Он учился на электромонтера, а к 1927 году увлекся теннисом. Коротков посещал корты «Динамо», там играли люди из ЧК.

В 1928 году Вениамин Герсон предложил парню устроиться на Лубянку по профилю – ремонтником лифтов. Кроме того, Саше предлагали выполнять разные хозяйственные поручения. Коротков согласился. Он тогда еще не знал, что его ждет в жизни.
Прошло менее трех лет, Александр хорошо себя проявил, люди с Лубянки оценили его физическую форму, а, главное – что Короткову хорошо даются иностранные языки.
В 1933 году нелегала под псевдонимом «Длинный» (Александр действительно был высокого роста) отправили во Францию. Легенду ему придумали такую: он студент из Австрии. Чешского происхождения – Карл Рошецкий. Приехал учиться во Францию.

Как простой ремонтник лифта стал генералом разведки

На самом же деле Коротков занимался тем, что вербовал французских офицеров. Не всегда Александр действовал аккуратно. Однажды он был довольно близок к провалу. Агента решили вернуть в СССР. Но ненадолго. В 1936 году его направили в торгпредставительство в Германии, где наш герой занимался, скажем так, «промышленным шпионажем». Коротков выведал информацию про каучук, синтетический бензин и про ряд других вещей, который в Союзе делать не умели.

Опять во Францию

В 1937 году Короткова отправили в указанную страну. Подробностей почти нет. Если рассказывать о ней в общих чертах, то Александр Михайлович занимался тем, что вычислял врагов Советского Союза и по возможности расправлялся с ними.
Об одном таком случае писал Теодор Гладков.
Во Франции в 30-х жил некто Георгий Агабеков. Он был заслан НКВД в Иран, где вел разведывательную деятельность. Позже Агабеков разорвал все связи с Союзом, уехал в Бельгию, а оттуда перебрался во Францию.

Находясь в Европе, бывший сотрудник НКВД и ИНО ОГПУ в Иране раскрыл часть агентов в Азии. С ними расправились.
Агабекова Коротков заманил на конспиративную квартиру, где Георгия ждал турок – бывший офицер и действующий боевик. Он-то и ликвидировал Агабекова. Далее, по словам Т. Гладкова, тело упаковали в чемодан и сбросили в реку.
В связи с тем, что останки Агабекова не нашли, стоит обратить внимание, что история, возможно, отличается от того, что было на самом деле.
Много полезного для СССР Коротков сделал в Германии.

Работа против Гитлера

В 1940 году Коротков получил псевдоним «Степанов», а также задание от самого Берии – восстановить резидентуру в Германии, которая в период с 1936 по 1938-й год была законсервирована.
Александр Михайлович прекрасно справился с задачей. Он работал с советником ранее существовавшего минэкономики А. Харнаком, который был известен под псевдонимом «Корсиканец», его женой «Японкой», Харро Шульце-Бойзеном – из люфтваффе («Старшина»). А эти трое, в свою очередь, смогли восстановить сеть, состоящую из более чем 60 агентов.