Как менялись способы установления личности и к чему это привело

24 сентября 2020

Помните, в одном из своих романов, а именно в романе "Каторга", Валентин Саввич описывал процесс крестин заключённого. Смысл такого обряда был в том, что бы избежать сурового наказания и отбыть более мягкий приговор. Всё это было возможно в прошлом только потому, что паспортов не было и сегодня человек говорил, что его зовут Вася, а завтра он уже мог назваться Николаем. 

В результате это рождало массу сложностей при установлении личности. Благодаря этому в прошлом было так много самозванцев. Конечно же это не устраивало власть имущих и на протяжении многих веков они старались как-то переписывать население своих владений и всячески не допускать его потери. Сегодня все мы имеем паспорта и еще кучу документов, которые призваны идентифицировать нас с большой долей вероятности. Так, пластиковые бейджи на магните, которые носят практически все работники общественных заведений, являются самым простым и легкодоступным способом, сообщить окружающим своё имя и роль в заведении.

Такие бейджики не могут гарантировать достоверность информации, но на них такая роль и не возлагалась. Для большей гарантии у людей есть паспорта и водительское удостоверение, которые строго контролируются правоохранительными органами и уже гарантируют правдивость сведений о человеке. Казалось бы, что на этом можно и успокоиться, но нет. За последние сто лет у нас накопилось много документов, которые так или иначе влияют на наше социальное положение в этом мире и всем приходится дома хранить целую папку таких бумаг. В каких-то странах уже попытались объединить все эти документы в один, а в каких=то это только предстоит.

Стало возможным это благодаря высоким технологиям, которые сегодня позволяют не только хранить всю информацию о населении большой страны в маленькой коробочке, но и отслеживать перемещение каждого гражданина, того или иного государства. Так благодаря мобильным телефонам, мы имеем возможность быстро связаться с нужным нам человеком, а благодаря камерам, которые натыканы на каждом перекрёстке мы можем знать куда он сегодня ходил. 

Многих это пугает, но они еще не представляют что будет дальше и какой виток сделает история. До чего еще дойдёт развитие техники и как именно мы будем жить через пару сотен лет.