Как менялась сфера такси и клиентов с годами

15 мая 2020

Уже на протяжении нескольких веков остаётся практически не изменой профессия таксиста. Только раньше их называли проще, возница или извозчик и передвигались они на лошадях.

Не смотря на то, что в начале двадцатого века люди пересели с лошадей и карет в автомобили, всё остальное поменялось не значительно. Единственным исключением стало облегчение возможности "вступить в клуб" и начать оказывать услуги перевозки. Сегодня стать таксистом значительно проще, так как регистрация в яндекс такси доступна каждому. А вот раньше с этим было сложнее. Профессия извозчика всегда считалась прибыльной, поэтому для вступления необходимо было очень сильно постараться.

К тому же место извозчика в старые времена передавалось по наследству от отца к сыну. Так же по наследству передавались и места, где можно было забирать клиентов. Ведь одно дело ожидать клиента около Эрмитажа и совсем другое где-нибудь в трущёбах Обводного канала. Тем не менее извозчики не жаловались. Тем более цены на их услуги в 18-19 веке, как правило определяли сами клиенты исходя из своего статуса. 

Так например офицеру не только обязан был пользоваться услугами извозчика, но и в зависимости от звания обязан был платить не меньше определённой суммы. Так например капитан платил 25 копеек, майор 50 копеек, а полковник или адмирал обязан был отдать не меньше рубля. Заплатить меньше не позволяла честь и совесть. Им и в голову не могло прийти не заплатить или торговаться о снижении цены.

Даже проиграв тысячи рублей в карты, офицер всё равно брал рубль в долг для того, что бы оплатить поездку домой. Хорошо это или нет не нам судить. Главное, что в те времена даже думать не смели о том, что бы сказать, что-то вроде "Наверно связь плохая, вот и не пришла вам еще смс об оплате".

Как менялась сфера такси  и клиентов с годами

Тоже самое касается и типа транспорта. Сегодня такси разделяют на эконом, комфорт, бизнес. В 18-19 веке было тоже самое. Только статус зависел от количества запряжённых лошадей и от типа кареты. Чем больше лошадей было запряжено, тем более высокопоставленный гражданин едет. Сегодня это зависит от типа автомобиля.