Как боролись с зависимостями в старину

25 октября 2021

За прошедшие столетия люди накопили о здоровье человека так много знаний, что одному только доктору стало не по силам держать в олове все сведения. Именно поэтому появилось так много медицинских направлений и специальностей.

Один отвечает за строение человеческого скелета, другой лучше всех разбирается в строении пищеварительной системы, а нарколог, как не трудно догадаться, поможет в случае если вы чрезмерно увлеклись веществами меняющими ваше сознание. Как правило в этом случае без помощи грамотного специалиста вы скорее всего не сможете самостоятельно найти выход из этого замкнутого и порочного круга.

А ведь когда-то за все эти медицинские направления отвечал, как правило, один человек. На деревне это была бабка ведунья, а в отдалённой лесной глуши можно было найти отшельника волхва. Все они прекрасно разбирались в травах и человеческой психологии. И там где не помогали травы, на помощь приходил опыт и знание человеческих пороков. Как правило, если болезнь не была запущена или не относилась к неведомым, им удавалось вылечить человека.

В дальних странах роль лекарей и знахарей выполняли шаманы, которые сами не чурались различных веществ, которые меняли их сознание. Но в отличие от других, они отдавали себе отчёт в том с чем имеют дело. И в исторических источниках людям еще не удавалось найти информацию о том, что кто-то из них слишком сильно увлёкся этими веществами и потерял контроль над разумом.