История современного рупора и сколько глоток было порвано в старину

10 декабря 2020

В старину, для того что бы донести до большего количества людей важную информацию прибегали к весьма незатейливому способу. На главную площадь выходил самый голосистый мужик и что было силы выкрикивал в небо царский указ или любое другое извещение.

Способ был конечно не затейливый, но зато весьма неплохо и бюджетно решал поставленную задачу. В последствии люди поняли, что если кричать в конусовидную трубу, которая не будет давать звуковым волнам рассеиваться, то эффект будет значительно лучше. Так появился первый рупор, который по началу имел не вероятно большие размеры для того, что бы звук получался громче. 

В последствии был изобретён динамик, микрофон и усилитель звука. Которые тут же совместили вместе и получили современный рупор через который сегодня так любят кричать на общественных собраниях. Преимуществ у современной техники перед старыми образцами масса. Это и малые размеры и более сильная мощность. К тому же со старыми вариантами всё равно приходилось очень громко кричать и напрягать голос. 

История нам прямо не сообщает о том, как быстро глотки таких глашатаев выходили из строя и как им приходилось дальше влачить своё существование лишившись возможности не только работать по профессии, но и вообще нормально общаться с людьми.