Интернет на заре своего становления

6 ноября 2020

Как-то мы описывали социальную доску без интернета. Это был компьютер установленный в торговом центре. И каждый желающий мог оставить сообщение для других. К сожалению, для того что бы это сделать надо было выйти из дома и дойти до торгового центра. Те же самые неудобства приходилось преодолеть для того, что бы прочитать новые сообщения... 

Получается раньше было проще встретиться и пообщаться, что бы не бегать туда сюда. До появления современных RegVPS серверов было еще далеко. Но энтузиастов это не останавливало и в итоге были изобретены модемы, которые при помощи телефонной сети научились связывать компьютеры между собой. Выступать в качестве сервера с информацией тогда мог любой компьютер. Для этого достаточно было его не отключать и раздать всем желающим адрес этого устройства.

Кстати и поисковых роботов вроде Яндекса тогда не было. А исследовать компьютерную сеть можно было только набирая номера телефонов один за другим и если происходило соединение, то можно было напротив телефона записать, что нашлось на компьютере к которому удалось подключиться. Это сейчас сайты лежат на отдельных выделенных серверах и отображают только ту информацию, которую одобрил их владелец. А раньше подключение к чужому компьютеру было сродни не званному визиту в квартиру.

К банку кстати подключались точно также. Случайно. Тогда о безопасности еще ни кто не думал и все номера карт хранились просто в текстовых файлах. Для тех кто отваживался их использовать ничем хорошим это в итоге не заканчивалось. Но это уже другая история.